宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
2013年三季度法律援助舆情分析通报
来源:宁夏律师协会 发布时间:2013/9/30 14:52:29 阅读13043次

    一、总体情况

2013年三季度全区共办理各类法律援助案件4208件,其中民事案件:3843件,占91.33%;刑事案件:360件,占8.56%;行政案件:5件,占0.11%。

民事案件分类统计:已办结的3843件民事案件中,公证2356件(其中老龄低保贷款公证2273件),占61.31%;劳动纠纷552件,占14.36%;婚姻家庭纠纷340件,占8.85%;人身损害赔偿143件,占3.72%;其他452件,占11.76%。

刑事案件分类统计:已办结的360件刑事案件中,盗窃61件,占16.94%;抢劫36件,占10%;故意伤害32件,占8.89%;故意杀人17件,占4.72%其他214件(其中涉黑类案件150件),占59.45 %。

受援对象分类统计:三季度共为4215名受援人提供法律援助,其中:一般贫困者1050人,占24.91%;妇女1502人,占35.63%;老年人834人,占19.79%;农民工601人,占14.26%;未成年人159人,占3.77%;残疾人46人,占1.09%;其他23人,占0.55%。

二、重点问题及原因

(一)劳动争议法律援助案件仍占民事案件比重较大。三季度共办理劳动争议案件552件,占民事案件的14.36%,除公证案件外,仍占民事案件比重较大。主要表现在:一是拖欠工资类纠纷。尤其是建筑行业工程转包现象严重,一些工程出现三包甚至四包,导致拖欠农民工工资问题屡禁不止。二是社会保险类纠纷。用人单位少缴或者欠缴劳动者的各项社会保险,随着劳动者对养老和医疗等社会保险待遇的重视,以及维权意识的提高,此类案件呈逐年增长的趋势。三是工伤赔偿类纠纷。特别是一些工矿企业,工伤事故时有发生,有些企业不按时向社会保障部门申请工伤认定,或有意对工伤不予认可,不给予劳动者工伤待遇而产生的纠纷。

(二)交通事故成为人身损害赔偿案件主要诱发因素。道路交通事故属于难以预测的突发事件,往往造成严重的人身损害和财产损失,造成事故的原因主要有:一是近几年车辆增多,而大部分为新手上路,交通事故随之增多;二是车辆驾驶人员安全意识差,超载、超速、疲劳驾驶等违章行为造成交通事故频频发生;三是一些地区大规模城市基础设施建设改造,使部分路段道路及交通设施建设不合理、不完善,导致交通事故的发生。

(三)未成年人成为刑事法律援助重点对象。刑事法律援助案件中,未成年人占受援人总数的62%。未成年人犯罪的原因,主观上主要表现为过分追求物质享受、法制观念淡薄、判别是非能力差等,客观上主要表现为缺乏良好的家庭教育、有些学校片面追求升学率而忽视德育甚至轻视差生、社会不良风气对未成年人的侵袭和影响、社会管理力度不够等。

三、对策建议

(一)加强宣传和监督,有效发挥劳动仲裁部门积极作用。进一步加大劳动法律、法规的宣传,增强用人单位依法用工的意识和劳动者尤其是农民工的维权意识;劳动监察部门要加大对用人单位是否与劳动者签订劳动合同、是否为劳动者缴纳社会保险、是否按时发放劳动报酬等的监督检查,切实贯彻执行劳动法律、法规,保障劳动者合法权益;劳动仲裁机构应发挥积极作用,对劳动纠纷案件及时审理,防止群体性上访事件的发生。

(二)提高全民交通意识,完善道路交通安全设施建设。加强对交通安全法律法规的宣传力度,对于违规驾驶的车辆、闯红绿灯的行人,特别是摩托车、电动车等不按照交通规则安全行驶人员,进一步加大教育、处罚力度;尽快解决因城市基础设施建设改造造成的部分路段道路及交通设施建设不合理、不完善问题,建议公安部门加大重点路段、事故多发路段的巡查力度,预防和减少各类道路交通事故的发生。

(三)建立健全预防未成年人犯罪机制。预防和减少未成年人犯罪是全社会的共同责任和任务,必须依靠全社会力量,实行综合治理。建议形成学校教育、家庭教育、社会教育三者并重的教育模式,更新教育理念,加强对在校未成年人的教育和管理、加强学校与家庭教育的互动、加强学校与司法机关等部门的联系。重视未成年人思想道德建设,培养未成年人积极乐观的生活态度和健康向上的生活情趣,为未成年人创造平安、和谐、文明的成长环境。

  文件公告
 ·宁夏律师协会应聘人员总成绩公示
 ·宁夏律师协会应聘人员笔试成绩公示及面试...
 ·转发《全国律协发布11月份维权惩戒工作...
 ·转发宁夏司法厅关于公开遴选全国百家涉外...
 ·关于召开宁夏律师协会九届十次常务理事会...
 ·关于召开宁夏律师协会九届四次理事会的通...
 ·宁夏律师协会关于收缴2017年度会费的...
 ·关于开展2017年度律师执业年度考核工...
  律协动态
 ·第十届中国律师论坛在深圳举行
 ·新时代 新格局 新机遇 第十届中国律师...
 ·宁夏律师协会2017年7-9月工作通报
 ·宁夏律协集中培训全区刑辩律师 引导律师...
 ·我区21名律师受聘为自治区党委 法律专...
 ·自治区司法厅召开全区律师党建工作 全覆...
 ·宁夏律师培训工作亮点纷呈
 ·全区律师行业举办学习党的十九大精神专题...
宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768