宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
仲裁指南之仲裁知识问答
来源:宁夏律师协会 发布时间:2014/8/18 16:48:15 阅读11086次

一、什么是仲裁?

仲裁,俗称公断,是指发生了经济纠纷的当事人自愿将有关争议提交仲裁机构,仲裁机构以第三者的身份对争议案件作出判断和裁决,以解决争议的一种法律制度。仲裁裁决具有法律效力,当事人必须履行,否则,权利一方当事人有权申请法院强制执行。

二、仲裁有哪些优越性?

第一,公正性。仲裁委员会依法独立行使仲裁权,不受

行政机关、社会团体和个人的干涉。

第二,自愿性。仲裁实行当事人自愿选择仲裁机构的原则,且不受地域限制。只要双方当事人愿意,就可以选择双方当事人信任的仲裁机构解决纠纷。而且,还可以选择双方当事人信任的仲裁员、开庭方式和审理方式。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁机构不予受理;当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,法院不予受理。

第三,保密性。仲裁一般不公开审理,可为当事人保守

商业秘密,维护当事人的形象和声誉。

第四,强制性。仲裁不实行级别管辖,采取一裁终局制度。调解书一经双方当事人签收、裁决书一经作出,就具有法律效力。对双方当事人都有约束力,当事人应当自动履行裁决,若一方不履行的,权利一方可申请人民法院强制执行。

第五,及时性。按照《仲裁规则》规定,仲裁机构在仲裁庭组成之日起四个月内作出裁决。

三、仲裁与诉讼有何区别?

1、法院诉讼实行地域管辖和级别管辖,采取两审终审制;仲裁则实行协议管辖,采取一裁终局制,充分体现了仲裁活动的自愿性。

2、诉讼当事人不能选择审判员,也不能超过管辖级别

选择管辖法院,而仲裁活动的当事人既可以选择仲裁机构.还可以选择仲裁员。

3、仲裁实行不公开审理制度,除非当事人要求公开审理,仲裁有开庭审理和书面审理两种审理形式。诉讼则不同,实行公开审理。

4、当事人不服法院判决可以上诉,仲裁不得上诉,一裁即告终结。

四、发生哪些纠纷,可以依法申请仲裁?

第一、合同纠纷。包括购销、建设工程承包、加工承揽、货物运输、供用电、仓储保管、租赁、借款、以及其他合同纠纷。

第二、房地产合同纠纷。包括房地产转让、房地产抵押、房屋租赁合同纠纷。

第三、技术合同纠纷。包括技术开发、技术转让、技术

咨询和技术服务合同纠纷。

第四、金融、财产保险、证券、期货交易纠纷。

第五、知识产权合同纠纷。包括著作权与商标许可证使

用合同纠纷、专利使用许可合同纠纷等。

第六、涉外经济合同纠纷。包括涉外买卖、委托买卖、运输、技术转让、租赁、保险和中外合资、合作合同纠纷以及涉外经济贸易中的其他合同纠纷。

第七、海事、海商合同纠纷。包括海上货物运输、海上

旅客运输、船舶租赁、海上拖船、海上保险合同等纠纷。

第八、民事合同和其他财产权益纠纷。包括民间借贷、

个人合伙等纠纷,财产侵权及其他非合同纠纷。

五、以下纠纷不能请求仲裁

(一)婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷。

(二)依法应当由行政机关处理的行政争议。

(三)劳动争议。

(四)农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷。

六、当事人应该如何签订仲裁协议?

有三个途径可以签订:①当事人在签订合同时直接选择

仲裁条款;②当事人在纠纷发生前或纠纷发生后都可以自愿补充订立仲裁协议;

七、什么样的仲裁协议无效?

(一)约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的。

(二)无民事行为能力人或限制民事行为能力人订立的仲裁协议。

(三)一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的。

(四)仲裁协议对仲裁委员会没有约定或者约定不明确,当事人又达不成补充协议的。

(五)仲裁协议必须采用书面形式,双方当事人口头订立仲裁协议无效。

八、什么是仲裁时效?

《仲裁法》第七十四条规定:“法律对仲裁时效有规定的,适用该规定。法律对仲裁时效没有规定的,适用诉讼时效的规定。”具体地说,一般仲裁时效为二年,特殊仲裁时效,如技术合同申请仲裁期限为一年;因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限为四年。

九、怎样向仲裁委员会申请仲裁?

根据《仲裁法》的规定向仲裁委员会申请仲裁应当具备下列条件:

(一)提交有效的仲裁协议。包括合同中订立的仲裁条款及双方当事人在争议发生前或争议发生后签订的补充仲裁协议。

(二)提交仲裁申请书及相关证据,并写明具体的仲裁请求和事实、理由。

(三)提交的仲裁事项属于仲裁委员会的受理范围。

十、仲裁庭是否有权确认合同的效力?

《仲裁法》第十九条明确规定:仲裁协议独立存在,合

同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。仲裁庭有权确认合同的效力。

十一、仲裁过程中是否可以进行调解?

仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。争议双方当事人

有权约定是否进行调解、当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。达成调解协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据调解协议的结果制作裁决书,调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。如果调解不成或者在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。

  文件公告
 ·关于对宁夏律师协会2018年先进集体和...
 ·关于开展“宪法宣传周”律师集体宣誓活动...
 ·2017年度申请律师执业人员实习考核结...
 ·关于表彰宁夏律师行业系列先进典型的决定
 ·关于举办全区优秀律所 优秀律师颁奖大会...
 ·转发中华全国律师协会《关于切实加强20...
 ·公 示
 ·2018年全区新申请律师执业人员培训结...
  律协动态
 ·全区律师事务所观摩评查活动拉开帷幕
 ·第十届中国律师论坛在深圳举行
 ·新时代 新格局 新机遇 第十届中国律师...
 ·宁夏律师协会2017年7-9月工作通报
 ·宁夏律协集中培训全区刑辩律师 引导律师...
 ·我区21名律师受聘为自治区党委 法律专...
 ·自治区司法厅召开全区律师党建工作 全覆...
 ·宁夏律师培训工作亮点纷呈
宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768