宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
仲裁指南之送达须知
来源:宁夏律师协会 发布时间:2014/8/18 16:56:07 阅读10397次

送达是指仲裁机构依法定形式,将仲裁文书送交当事人和其他仲裁参与人或有关单位的仲裁行为。应送达的仲裁文书,主要包括仲裁受理通知书、《仲裁规则》、仲裁员名册、仲裁庭组成方式协议书、仲裁员选定书、风险告知书、仲裁通知书、仲裁申请书副本、裁决书、调解书、裁定书、决定书等。

送达的目的在于将仲裁文书交付收件人,使其了解文书的内容,做好参加仲裁的准备工作,或者要求其按照文书载明的时间、地点参加仲裁活动,以保证当事人和其他仲裁参与人行使仲裁权利和履行仲裁义务,从而使仲裁活动正常进行。

一、送达的方式

送达必须采用法定的形式,包括:

(一)直接送达

直接送达是指仲裁机构派专人将仲裁文书中介送交受送达人本人的送达方式。包括以下情形:

1.受送达人是公民的,送交其本人签收;本人不在的,可由其同住成年家属签收。

2.受送达人是法人或其他组织的,由法人的法定代表人、其他组织的主要负责人或者该法人、组织的办公室、收发室、值班室等负责收件的人签收。

3.受送达人有仲裁代理人的,可以送交其仲裁代理人签收。

4.受送达人已向仲裁机构指定代收人的,送交代收人签收。

(二)留置送达

留置送达是指受送达人拒绝签收向其送达的仲裁文书时,送达人依法将仲裁文书放置于受送达人住所而视为送达的方式。

《中华人民共和国民事诉讼法》第八十六条规定:“受送达人或他的同住成年家属拒绝接收诉讼文书的的,送达人可以邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把诉讼文书留在受送达人的住所;可以把诉讼文书留在受送达人的住所,并采用拍照、录像等方式记录送达过程,即视为送达。”

(三)邮寄送达

邮寄送达是指仲裁机构将需要送达的仲裁文书通过邮局以挂号、特快专递等形式邮寄给受送达人的送达方式。

(四)转交送达

转交送达是指仲裁机构将仲裁文书交受送达人所在机关、单位代收后转交给受送达人的送达方式。

受送达人是军人的,通过其所在部队团以上单位的政治机关转交。

受送达人被监禁的,通过其所在监所转交。

受送达人被采取强制性教育措施的,通过其所在强制性教育机构转交。

(五)公告送达

公告送达是在受送达人下落不明,或者采用以上方式无法送达时所采用的一种特殊送达方式。

仲裁机构通过在报纸上刊登公告的方式,通知受送达人在规定的期间到仲裁机构领取仲裁文书。自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。

二、送达的效力

仲裁机构依法定程序送达仲裁文书后,产生以下几方面的效力:

1.有关仲裁参与人实施仲裁行为、行使仲裁权利、履行仲裁义务的开始日期得以确定。

2.仲裁参与人接受送达后,如未依法律规定或仲裁文书的要求实施一定的仲裁行为,将承担程序法上的后果。例如,申请人经通知无正当理由不到庭的,仲裁机构将按撤回仲裁申请处理;被申请人经通知无正当理由不到庭的,仲裁机构将按缺席审理处理。

3.引起某些仲裁法律关系的发生或消灭。例如,仲裁机构立案后,将仲裁申请书副本送达给被申请人,仲裁机构就与被申请人发生了仲裁法律关系。又如,在仲裁中,申请人申请撤回仲裁申请,经仲裁机构准许并将裁定书送达有关当事人后,仲裁机构与当事人的仲裁法律关系即告终止。

4.送达是某些仲裁文书发生法律效力的条件之一。例如,调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力,产生程序法和实体法上的拘束力。

  文件公告
 ·宁夏律师协会关于组织做好第十届西部律师...
 ·关于召开宁夏律师协会九届十一次常务理事...
 ·关于征集律师行业新闻线索的通知
 ·转发宁夏司法厅《关于建立涉外律师人才库...
 ·关于鼓励全区各律师事务所购买 律师职业...
 ·关于开展2017年度 全区实习律师考核...
 ·关于在律师事务所建立妇女儿童维权工作站...
 ·声 明
  律协动态
 ·全区律师事务所观摩评查活动拉开帷幕
 ·第十届中国律师论坛在深圳举行
 ·新时代 新格局 新机遇 第十届中国律师...
 ·宁夏律师协会2017年7-9月工作通报
 ·宁夏律协集中培训全区刑辩律师 引导律师...
 ·我区21名律师受聘为自治区党委 法律专...
 ·自治区司法厅召开全区律师党建工作 全覆...
 ·宁夏律师培训工作亮点纷呈
宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768