宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
仲裁指南之财产保全
来源:宁夏律师协会 发布时间:2014/8/18 16:56:32 阅读11035次

仲裁的财产保全,是指合同纠纷和财产权益纠纷申请仲裁后,在仲裁庭作出裁决前,因某种原因,可能发生财产的转移、消耗、毁损、灭失或者标的物为容易腐烂和容易变质的情况,经当事人一方申请财产保全,仲裁委员会将当事人的申请依法转交给有关的人民法院,请求人民法院采取的某种强制措施。法院根据当事人的请求对财产进行保全的目的就是为了使仲裁裁决能得到执行。

一、财产保全的前提

仲裁当事人要求财产保全,原因是一方当事人(一般是被执行财产的一方)可能将所占有的财产进行转移、隐匿或毁损,致使仲裁裁决不能得到执行或难以执行。仲裁财产保全可以在仲裁申请立案时或者仲裁过程中提出。

二、财产保全的方法

财产保全的强制措施主要有查封、扣押、冻结或法律规定的其他方法。当事人提出财产保全的申请后,仲裁委将依照《民事诉讼法》的相关规定,将当事人的财产保全申请附函提交给有管辖权的人民法院。

三、财产保全的相关法律规定

1.《仲裁法》第28条规定, 一方当事人因另一方当事人的行为或者其他原因,可能使裁决不能执行或者难以执行的,可以申请财产保全。
当事人申请财产保全的,仲裁委员会应当将当事人的申请依照民事诉讼法的有关规定提交人民法院。
申请有错误的,申请人应当赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失。

2.《民事诉讼法》第100条规定,人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为;当事人没有提出申请的,人民法院在必要时也可以裁定采取保全措施。

人民法院采取保全措施,可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,裁定驳回申请。

人民法院接受申请后,对情况紧急的,必须在四十八小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。

3.《民事诉讼法》第101条规定,利害关系人因情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在提起诉讼或者申请仲裁前向被保全财产所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的人民法院申请采取保全措施。申请人应当提供担保,不提供担保的,裁定驳回申请。

人民法院接受申请后,必须在四十八小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。

申请人在人民法院采取保全措施后三十日内不依法提起诉讼或者申请仲裁的,人民法院应当解除保全。

4.《民事诉讼法》第102条 规定,保全限于请求的范围,或者与本案有关的财物。

5.《民事诉讼法》第103条规定, 财产保全采取查封、扣押、冻结或者法律规定的其他方法。人民法院保全财产后,应当立即通知被保全财产的人。

财产已被查封、冻结的,不得重复查封、冻结。

6.《民事诉讼法》第104条规定, 财产纠纷案件,被申请人提供担保的,人民法院应当裁定解除保全。

7.《民事诉讼法》105条规定,申请有错误的,申请人应当赔偿被申请人因保全所遭受的损失。

  文件公告
 ·关于命名自治区级妇女儿童 维权工作站的...
 ·2018年全区新申请律师执业人员 补考...
 ·2018年全区新申请律师执业人员培训结...
 ·关于举办《房地产项目投资收并购及开发运...
 ·律政佳人汇银川 提升素质展风采 —20...
 ·宁夏律师协会九届十一次会长办公会议纪要
 ·关于组织宁夏律师事务所高级管理人才 赴...
 ·2017年度申请律师执业人员实习考核结...
  律协动态
 ·全区律师事务所观摩评查活动拉开帷幕
 ·第十届中国律师论坛在深圳举行
 ·新时代 新格局 新机遇 第十届中国律师...
 ·宁夏律师协会2017年7-9月工作通报
 ·宁夏律协集中培训全区刑辩律师 引导律师...
 ·我区21名律师受聘为自治区党委 法律专...
 ·自治区司法厅召开全区律师党建工作 全覆...
 ·宁夏律师培训工作亮点纷呈
宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768