宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
放眼世界 追逐梦想
——赴西班牙学习有感
来源:最高人民检察院网 发布时间:2015/2/28 14:38:50 阅读12043次

放眼世界  追逐梦想

                   ——赴西班牙学习有感

宁夏正义达律师事务所 赵恩慧

从事律师工作17年来,一直梦想着能到国外学习,了解不同国家的法律、文化。201411月,中华全国律师协会组织的第二期涉外律师领军人才培训圆了我的梦想。我有幸和全国各地46名律师一起踏上西班牙的土地,在这个以弗拉门戈舞和斗牛出名的国家,用一个半月的时间学习、参观、思考。

这次学习被精心安排在欧洲最大的律师事务所Garrigues,主要的教学课程在Garrigues的研究中心进行。两周的时间,学习了知识产权法、能源法、海商法、BIT双边投资保护协定、MIT多边投资保护协定、保护伞条款、国际投资争议解决ICSID、南美投资争议仲裁等。全部培训内容均是英语授课。这些业务领域我在国内不曾涉及过,很多专业英语词汇都听不懂。我意识到,“工欲善其事,必先利其器”。作为一名涉外律师,不仅要有良好的语言能力,还要有全球视野国际思维。不但要熟悉中国法律,还要精通国际条约、他国法律,甚至还要了解对象国的政治、经济、风土人情、风俗习惯和历史地理等各方面的情况,总之,涉外律师是一项需要综合运用法律、语言和综合知识的工作,懂得的知识越精、越多、越广,越有利于做好工作。

实习被安排在Garrigues西班牙总部,该所位于马德里的闹市区,其硬件设施给我留下了深刻的印象,彰显了国际大所的气派。Garrigues共有三栋办公楼,主楼高四层,建筑面积约6000平方米,后院的花草树木令人心旷神怡。办公楼的大厅设计别具一格,阳光透过顶层玻璃照在身上温暖而惬意。大型会议室主席台上设置了三个大的投影屏幕,听众座椅逐排升高,呈扇形分布,坐在任何一个角落的人能清晰看到主席台和大屏幕。会议室的影音系统良好,演讲者的声音能被清晰听到;更妙的是,窗户上安装了电动的条形木板,打开投影时,为了阻止阳光的射入,木板会自动关闭。这个会议室简直就是一个小型的影剧院,令人惊叹! Garrigues如此重视办公环境,我想根本原因在于体现律所实力最直观的方法就是律所的办公环境。Garrigues的内在实力以如此优雅地方式展现出来,哪个客户能怀疑他们的实力呢?

受邀到葡萄牙的第二大律师事务所Abreu advogados参观交流,这家律所每间办公室的家具风格及装饰画均不同,有现代的、古典的、甚至还有充满了童趣风格的,据了解是为了尊重每位律师的喜好。在Abreu advogados办公室的墙上有一棵圣诞树的造型,挂着若干个白色的五角星,每个星星里镶嵌着一张照片,这是为了纪念离开该所的律师。Abreu advogados接待我们的律师大多很年轻,穿着时尚优雅,英语非常好,开朗热情,展现出非常好的职业素养。从Abreu advogados的办公室风格及律师所展现的风采,可以看出该所非常重视律所文化的建设和创新,具有很强的凝聚力和向心力。

通过在这两家律所的参观学习,我发现国际大所在业务营销方面功力不凡,他们的营销不是突出律师个人能力,而是集中展现律所实力。不但重视内部细节设计,也非常重视与国外律师的交流合作。这种营销方式不露痕迹但非常精准。比如,西班牙的Garrigues给我们提供了印有该所所名的背包、纸张、文件夹、签字笔,当我们作为外国人背着Garrigues的包穿行在马德里的大街小巷时,实际上就是给该所做移动广告。Garrigues的研究中心可以颁发六个学位,与我们在同一栋楼里上课的还有很多西班牙当地的学生,而这些学生及学生背后的家庭,无形中扩大了该所的知名度、美誉度。葡萄牙的Abreu advogados向我们重点介绍了葡萄牙的移民政策,同时细心准备了很多宣传册供我们详细了解。他们深知每位中国律师背后均有潜在的客户资源,与中国律师的交流除了加深彼此的了解外,实际上也是一种很好的营销手段。

此次来西班牙学习的47名律师来自30个省市自治区,大家都非常珍惜共同在异国他乡学习的机会。同学们自发地在下课后进行业务分享,比如在反垄断反倾销方面有专长的杨晨、余盛兴、童跃萍律师共同分享他们的经验和体会;杨洋和姚瑶律师分享了跨国大公司的内部法务与外聘律师的关系等方面的体会。还有成都的干建明律师、广州的莫海波律师、上海的孔嘉律师在他们擅长的领域也进行了经验分享。我在与同学们的真诚交流中,丰富了知识,认识到宁夏涉外法律服务与国内其他省市之间的差距,这也是西班牙之行的巨大财富之一。

一个半月的时间如白驹过隙,其中的所见所思所感均是在国内做业务不曾有过的。我意识到宁夏律所与国外大所在硬件设施、律所管理、律所文化建设、律师素养、业务营销宣传等方面存在的差距,以及宁夏律师在涉外法律服务领域中存在的不足。

李白诗云:“行路难,行路难,多歧路,今安在。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我深知成为一名合格的涉外律师之路虽然艰难,但中国经济的蓬勃发展给涉外律师业务提供了前所未有的广阔平台,“一带一路”、“中阿合作”给地处西北的宁夏也带来了开放发展的新机遇,对宁夏涉外法律服务提出了更高的要求。所以,我们宁夏律师唯有勇于迎接挑战,做好涉外法律服务的知识和能力储备,才能成就做“涉外律师”的梦想!

  文件公告
 ·关于对宁夏律师协会2018年先进集体和...
 ·关于开展“宪法宣传周”律师集体宣誓活动...
 ·2017年度申请律师执业人员实习考核结...
 ·关于表彰宁夏律师行业系列先进典型的决定
 ·关于举办全区优秀律所 优秀律师颁奖大会...
 ·转发中华全国律师协会《关于切实加强20...
 ·公 示
 ·2018年全区新申请律师执业人员培训结...
  律协动态
 ·全区律师事务所观摩评查活动拉开帷幕
 ·第十届中国律师论坛在深圳举行
 ·新时代 新格局 新机遇 第十届中国律师...
 ·宁夏律师协会2017年7-9月工作通报
 ·宁夏律协集中培训全区刑辩律师 引导律师...
 ·我区21名律师受聘为自治区党委 法律专...
 ·自治区司法厅召开全区律师党建工作 全覆...
 ·宁夏律师培训工作亮点纷呈
宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768