宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
王俊峰:敢于“举旗”“亮剑” 做好律师“娘家人”
来源:宁夏律师协会 发布时间:2016/4/6 17:52:09 阅读10049次

访第九届中华全国律师协会会长王俊峰

敢于举旗”“亮剑做好律师娘家人

    “此时此刻,百感交集,诚惶诚恐。这是第九届全国律师协会会长王俊峰当选后说的第一句感言。

  4113时许,第九届全国律协会长选举结果揭晓,第八届全国律协会长王俊峰连任。

  今年53岁的王俊峰,是金杜律师事务所全球主席。同时,他还身兼多职:第十二届全国政协委员,中国法学会常务理事,中国法学会律师法学研究会会长,中国国际经济贸易仲裁委员会副主任,最高人民法院特约监督员,北京市人大常委会法制顾问。

  翻阅他的履历可以发现,自1980年在吉林大学法律系求学开始,王俊峰的一生便与法律结下不解之缘。毕业后进入中国国际贸易促进委员会法律部工作,创办金杜律师事务所、去剑桥大学访学、到加州大学伯克利分校法学院留学、再到哈佛大学做访问学者、担任中华全国律师协会会长,王俊峰在法治人生的道路上留下了一串坚实脚印。 当选会长后,《法制日报》记者第一时间采访了王俊峰。他告诉记者,再次接过全国律协会长的担子,既振奋又感动,同时也深感重任在肩。

  对于第八届全国律协的工作,您有什么评价?”《法制日报》记者问道。

  第八届全体理事会成员戮力同心,积极参与司法改革,参与服务经济发展,取得了可喜的成绩,也得到了社会各界的肯定。同时,整个行业规模发展迅速,律师人数已经接近30万。综合各方面,可以说交上了一份圆满的答卷。王俊峰总结道。

  律师行业的蓬勃发展,同样也离不开时代赋予的历史机遇。王俊峰说,新一届全国律师协会正逢一个承上启下的大时代。今年是多个重要时间点的交叠期:中华全国律师协会成立30周年,律师法颁布20周年,全面建成小康社会的攻坚时期,十三五规划的开局之年。在国家民族大发展的背景下,律师行业面临特殊的发展机遇,也站在了一个崭新的起点上。

  让王俊峰备受鼓舞的是,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱亲自出席此次律师大会,并对律师行业的发展提出了殷切希望,让整个行业为之振奋。

  孟书记的讲话亲切朴实,立意高远,语重心长,催人奋进。特别是他提出,广大律师要做当事人合法权益的维护者、社会公平正义的保障者、国家治理现代化的推动者、经济社会发展的服务者、全方位对外开放的促进者,这是对我们最大的鞭策和鼓励。王俊峰说。

  战鼓声声,催人奋进。对于新一届全国律协的工作,王俊峰已经开始在心中勾勒一份任务清单

  今年3月,王俊峰曾告诉《法制日报》记者,自己自担任全国律协会长以来,一直有一个心结:推动由我国发起和举办一个具有国际影响力和国际品牌效应的法治论坛。因此在今年的两会上,王俊峰以全国政协委员的身份向大会提交一份提案,建议在香港回归20周年之际,发起和首次举办这样的世界法治论坛。

  此次您连任会长,推动我国发起和举办世界法治论坛,是否在您的任务清单里?《法制日报》记者问道。

  确实如此,而且本届律协还将推出更多工作新举措。王俊峰说。

  深化律师制度改革、大力推动律师参与社会治理、推动律师公益法律服务工作常态化、加快推进涉外律师人才培养、重视刑辩律师的培养、加强刑辩律师组织建设……王俊峰有太多的规划,要和新一届理事会共同头脑风暴,共同绘制出一份本届律师协会的路线图时间表

  对于新一届全国律协的工作,王俊峰信心满满。在他看来,本届全国律协常务理事会跟上届相比有很多变化:更年轻化,更有朝气,吸收了很多新鲜血液。

  我们将以谦逊的心态,广泛倾听诉求,了解行业发展亟需解决的问题和困难,全心全意服务于广大律师。真正做到:想律师之所急,做律师之所需;建好律师之家,当好律师之友;在保障律师执业权利上敢于举旗,在规范律师执业行为上敢于亮剑;做好广大律师的贴心娘家人’”

  文件公告
 ·关于命名自治区级妇女儿童 维权工作站的...
 ·2018年全区新申请律师执业人员 补考...
 ·2018年全区新申请律师执业人员培训结...
 ·关于举办《房地产项目投资收并购及开发运...
 ·律政佳人汇银川 提升素质展风采 —20...
 ·宁夏律师协会九届十一次会长办公会议纪要
 ·关于组织宁夏律师事务所高级管理人才 赴...
 ·2017年度申请律师执业人员实习考核结...
  律协动态
 ·全区律师事务所观摩评查活动拉开帷幕
 ·第十届中国律师论坛在深圳举行
 ·新时代 新格局 新机遇 第十届中国律师...
 ·宁夏律师协会2017年7-9月工作通报
 ·宁夏律协集中培训全区刑辩律师 引导律师...
 ·我区21名律师受聘为自治区党委 法律专...
 ·自治区司法厅召开全区律师党建工作 全覆...
 ·宁夏律师培训工作亮点纷呈
宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768