宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
第十届中国律师论坛在深圳举行
来源:宁夏律师协会 发布时间:2018/1/16 16:52:56 阅读1385次

本网讯  1月7-8日,第十届中国律师论坛在深圳举行。司法部部长张军、副部长熊选国出席论坛并作报告,中华全国律师协会会长王俊峰主持并发言。宁夏律师协会由副会长卢志斌带队一行9人参加论坛。    

司法部部长张军出席论坛并就律师行业党的领导,新时代中国律师肩负的历史责任,律师在执业过程中遇到困难等和律师在深化依法治国实践中建功立业四个主题作报告。张军部长指出,党的十九大为新时代律师工作再上新台阶,推动律师事业改革发展加快速度、写好新篇章指明了正确方向。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。没有党的领导就没有律师事业发展。坚持党对律师工作的领导、加强律师行业党的建设,是与中国国情完全契合、完全相适应的基本制度安排, 是事关律师事业长远发展的政治制度安排。律师是提供公共法律服务的主体,要承担起新时代赋予律师行业的历史责任,牢固树立以人民为中心的法律服务理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,想人民之所想、急人民之所急,使人民群众有更实在、内涵更丰富的获得感幸福感安全感。最后,张军强调,律师是全面依法治国的重要力量,要以《律师法》修改为契机,贯彻落实中央关于律师制度改革的决策部署,推进律师事业改革发展,完善律师执业权利保障,规范律师执业行为,加强律师队伍建设。司法行政机关、律师协会和广大律师都要对建设中国特色社会主义律师制度承担起自身的职责, 都要在深化依法治国实践中贡献自已的力量。

司法部副部长、全国律师行业党委书记熊选国就律师法修改作了主题报告。熊选国副部长强调,律师法修改要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以促进律师行业充分、平衡发展为总目标,坚持规范行为与保障权利并重,坚持中国特色与借鉴国外经验相结合;新时代满足人民新期待是律师法修改的主旋律。最高人民检察院副检察长徐显明,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥出席开幕式并致辞。

本次论坛共设有8个分论坛,在“《律师法》修改”分论坛上,律师们就《律师法》的体例与内容、律师定位、律师权利保障与执业行为规范等问题进行了讨论。在“律师管理体制”分论坛上,代表们围绕律所组织形式、律师协会定位与职能、公职律师与公司律师等话题各抒己见。在“涉外法律服务”分论坛上,律师们为中国律师“走出去”、“一带一路”法律服务、粤港澳大湾区建设规范了蓝图。在“科技驱动法律”分论坛上,代表们以信息化、互联网+、人工智能为话题畅所欲言。在“律师业务创新”分论坛上,大家围绕业务创新的思路、方法和领域探讨走向未来发展之路。在“律师文化建设”分论坛上,律师们感受到了制度、品牌的魅力,也纷纷表示律师的身心健康越来越不容忽视。在“律师社会责任”分论坛上,大家畅谈律师公共法律服务、律师公益与律师调解。在“律师制度改革”分论坛上,参会律师交流了实践中的所见所思所想,聆听了青年律师的困惑与突围,探讨了青年律师的培养与成长之路。

宁夏善知律师事务所王辉在“律师文化建设”分论坛演讲,题目为新时代中国特色社会主义律师文化发展之探讨—以宁夏善知律师事务所为分析样本;宁夏宁人律师事务所王秉在“律师业务创新”分论坛上演讲并与参会代表进行交流,题目为行政诉讼视野下政府法律服务创新问题研究以银川为例。

闭幕式上,来自东中西部的北京、上海、青海、山东、黑龙江、广西六省(区、市)的律师协会会长,围绕在新时代如何面对新格局、把握住新机遇、展现新作与参会律师一起共话律师行业发展。最后,全国律协会长王俊峰致闭幕辞。王俊峰表示,论坛能够成功举办,离不开司法部党组的重视与支持。本次论坛以“《律师法》修改与深化律师制度改革”为主题,认真贯彻落实党的十九大精神,全面反映近年来我国律师行业发展成就,围绕当前深化律师制度改革的部署,聚焦律师行业前沿和热点问题,搭建政策理论和实践经验研究分享平台,提高广大律师执业能力与水平。 

  文件公告
 ·公 示
 ·关于转发《关于建立健全律师维权惩戒 工...
 ·关于召开第九届宁夏律师代表大会 第二次...
 ·宁夏律师协会九届十次会长办公会议纪要
 ·关于开展全区女律师工作情况专题调研的通...
 ·关于转发中华全国律师协会《关于印发<中...
 ·关于印发《宁夏律师协会关于开展律师行业...
 ·转发宁夏回族自治区司法厅、信访局 关于...
  律协动态
 ·全区律师事务所观摩评查活动拉开帷幕
 ·第十届中国律师论坛在深圳举行
 ·新时代 新格局 新机遇 第十届中国律师...
 ·宁夏律师协会2017年7-9月工作通报
 ·宁夏律协集中培训全区刑辩律师 引导律师...
 ·我区21名律师受聘为自治区党委 法律专...
 ·自治区司法厅召开全区律师党建工作 全覆...
 ·宁夏律师培训工作亮点纷呈
宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768