宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
转发《全国律协发布11月份维权惩戒工作通报》
来源:  发布时间:2018/1/18 16:41:09 阅读1065次

北京12月27日讯 今天,中华全国律师协会举行新闻发布会,全国律协副会长、新闻发言人蒋敏就维护律师执业权利中心、投诉受理查处中心(以下称“两个中心”)11月份的维权、惩戒工作有关情况作了通报。蒋敏介绍说,全国律协维权中心共收到维权申请3起,其中通过专门工作电话申请1起,来信申请2起,通过协调地方律师协会共同解决一起律师申请权受侵犯事件。全国律协投诉中心共收到投诉31起,其中来访投诉7起,通过专门工作电话投诉13起,来信6件,网上受理平台收到投诉5起,投诉中心在做好接待和登记工作后,向地方律协发出投诉转函6件。

发布会上,全国律协将11月具有代表性的4起维权案件予以通报。

第一起为江苏省常州市律师协会协助律师免受安检。11月9日,江苏省常州市律师协会维权中心接到北京在明律师事务所刘博韬律师的维权申请,反映其在常州市武进区人民法院参加庭审时,被法警要求对其随身物品安检后方准许进入法庭。经反复交涉,双方仍处于僵持之中。常州市律师协会接到维权申请后,立即启动应急方案,派员赶赴现场与该院分管副院长及司法警察大队长沟通。经反复协调努力,刘博韬律师得以顺利进入法庭参加庭审。

第二起为全国律协、山东省律师协会、青岛市律师协会共同维护律师申请权。11月初,全国律协维权中心接到山东海晖律师事务所辛余辉等两名律师的维权申请,反映其在辽宁省高级人民法院递交执行监督申请及相关证据材料后,法院不予出具任何回执,律师无法证明其已经依法提交监督申请及证据材料,从而无法请求法院在法定期限内履行职责。全国律协维权中心立即向山东省律师协会维权中心了解情况并请山东省律师协会及时妥善处置。经山东省律师协会、青岛市律师协会的协调和努力,2017年11月7日下午,辽宁省高院两名法官接待了两名律师,表示重视律师反映的情况,并欢迎通过律师维权机制,共同实现司法公正。2017年11月14日,辽宁省高院已经依法受理山东海晖律师事务所代理的申请执行监督案件,并予以立案审查。

第三起为四川省律师协会、成都市律师协会、凉山州律师协会共同维护律师人身权。11月4日,四川省律师协会收到成都市律师协会关于北京威诺(成都)律师事务所张朝生律师代理某公司在凉山州布拖县处理农民工工资纠纷时遭受限制人身自由的维权申请。获悉此情况后,四川省律协立即组织成都市、凉山州律协开展工作。经协调,凉山州、会理县公安局高度重视,要求派出所立即对张律师进行保护,并派出一名分管领导前往派出所参与案件调解工作。在省、市、州司法行政机关、律师协会以及凉山州、县公安局的共同努力下,张律师于11月4日下午平安返回成都。

第四起为湖南省律师协会、邵阳市律师协会共同维护律师人身权。11月7日,湖南泓锐律师事务所李莹律师到湖南省律师协会递交了紧急维权申请书,称该所彭上律师受长沙某公司委托,于2017年11月6日晚上前往邵阳市隆回县处理一起经济纠纷。7日凌晨,彭上律师及委托人的两名工作人员遭到十几名不明身份的人员攻击,为首的人指明要打律师,彭上律师随即报警,滞留在当地派出所。接到维权申请后,湖南省律协李德文会长对此事非常重视,立即与当地律协联系,要求保障律师的人身及财产安全不受侵犯,并尽快将律师解救出来。邵阳市律协接到指示后,与司法行政机关密切配合,联同司法、公安机关,跟涉案双方做沟通工作。在湖南省律师协会、邵阳市律师协会以及当地司法、公安机关的不懈努力下,7日下午19时30分左右,当地公安机关对围堵人员进行疏散,律师的人身安全得到保障,并于9日下午顺利离开隆回县。

发布会上,全国律协将11月具有代表性的受到公开谴责及行业纪律处分的9起案件予以通报。

第一起为安徽省律师协会给予郑贤红律师中止会员权利6个月的处分。7月24日,安徽省律师协会收到安徽省司法厅转来的《关于要求严肃处理郑贤红律师违法会见同一案件中两名以上犯罪嫌疑人的函》,反映安徽国运律师事务所郑贤红律师(执业证号:13401201610580316)违规会见同一案件中两名以上犯罪嫌疑人。经调查认定,郑贤红律师确有在同一刑事案件中同时为二名以上的犯罪嫌疑人担任辩护人的违规行为,其行为违反了《律师执业管理办法》第二十八条规定的内容,根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第四十一条“有其他违反法律、法规、规章和行业规范的行为,依据本规则给予相应的纪律处分”的规定,安徽省律师协会给予郑贤红律师中止会员权利6个月的行业纪律处分。

第二起为浙江省金华市律师协会给予叶伟荣律师中止会员权利3个月的处分。8月17日,浙江省金华市律师协会收到兰溪市人民检察院的投诉,反映浙江铭瑞律师事务所叶伟荣律师(执业证号:13307200910778994)在兰溪市看守所会见犯罪嫌疑人过程中,违反相关规定,向犯罪嫌疑人提供香烟。经金华市律师协会调查认定,叶伟荣律师在会见犯罪嫌疑人期间,确有向犯罪嫌疑人递送香烟的违规行为,根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十五条“(一)会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,违反有关规定,携带犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者其他利害关系人会见,将通讯工具提供给在押犯罪嫌疑人、被告人使用,或者传递物品、文件的,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分”及《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十八条“承认违规并作出诚恳书面反省的,可以从轻、减轻或免予处分”的规定,金华市律师协会给予叶伟荣律师中止会员权利3个月的行业纪律处分。

第三起为浙江省金华市律师协会给予唐莉兰律师中止会员权利9个月的处分。8月4日,浙江省金华市律师协会收到金华市司法局转来的投诉书,反映浙江厚望律师事务所唐莉兰律师(执业证号:13307201011680215)在看守所会见被告人时,违反看守所会见规定,向被告人提供香烟、帮助被告人向外传递纸条以及用手机免提的方式帮助被告人向外打电话。经金华市律师协会调查认定,唐莉兰律师在会见犯罪嫌疑人期间,确有向被告人提供香烟、向外传递纸条以及用手机免提的方式帮助被告人向外打电话的违规行为,根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十五条“(一)会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,违反有关规定,携带犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者其他利害关系人会见,将通讯工具提供给在押犯罪嫌疑人、被告人使用,或者传递物品、文件的,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分”的规定,金华市律师协会给予唐莉兰律师中止会员权利9个月的行业纪律处分。

第四起为江苏省常州市律师协会给予管一华律师中止会员权利6个月的处分。江苏省常州市律师协会收到江苏省常州市人民检察院转来的《检察建议书》,反映江苏名友律师事务所管一华律师(执业证号:13204201210360899)为承揽业务,自行伪造当事人家属委托书,未经检察院批准,在看守所会见当事人。经常州市律师协会调查认定,管一华律师确有伪造委托书会见当事人的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十四条“(一)未经当事人委托或者法律援助机构指派,以律师名义为当事人提供法律服务、介入案件,干扰依法办理案件的,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分”的规定,常州市律师协会给予管一华律师中止会员权利6个月的行业纪律处分。

第五起为福建省福州市律师协会给予周密律师中止会员权利7个月的处分。福建省福州市律师协会收到福建省高级人民法院的投诉,反映福建三祥律师事务所周密律师(执业证号:13501201610253330)作为诉讼代理人开庭期间,在法院宣布不同意当事人的回避申请后,周密律师拒绝签收法院向其依法送达的相关判决书。经福州市律师协会调查认定,周密律师作为当事人的特别授权代理人,确有无正当理由,拒绝签收法院依法送达的相关判决书的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十五条“(三)……或者有其他严重扰乱法庭秩序的行为,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分”的规定,给予周密律师中止会员权利7个月的行业纪律处分。

第六起为广西壮族自治区南宁市律师协会给予陈家鸿律师中止会员权利一年的处分。2016年12月28日,广西壮族自治区南宁市律师协会收到黄某某和李某某的投诉,反映广西百举鸣律师事务所陈家鸿律师(执业证号:14501201010511337)存在违反职业道德和执业纪律的违规行为。经南宁市律师协会调查认定,陈家鸿律师确有私自向委托人收取费用、私刻律师事务所公章的违规行为。另查明,陈家鸿律师因违反职业道德和执业纪律,南宁市律师协会曾于2016年5月25日、2016年11月30日、2017年6月27日分别对其作出通报批评、公开谴责、中止会员权利六个月并报司法行政机关进行调查处理的行业处分。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十七条“(三)私自接受委托,私自向委托人收取费用,或者收取规定、约定之外的费用或者财物,情节严重的,给予公开谴责、中止会员权利一个月以上一年以下或者取消会员资格的纪律处分”及《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十九条“(四)曾因违规行为受过行业处分或受过司法行政机关行政处罚的,应当从重处分”的规定,南宁市律师协会给予陈家鸿律师中止会员权利一年的行业纪律处分。

第七起为北京市律师协会给予吴晓志律师取消会员资格的处分。北京跃盾律师事务所吴晓志律师(执业证号:11101199710402292)犯危险驾驶罪被北京市昌平区人民法院判处拘役二个月。2017年10月9日,北京市司法局对其作出吊销执业证书的行政处罚。根据上述行政处罚决定和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条“会员被司法行政机关依法吊销执业证书的,该会员所在的省、自治区、直辖市律师协会应当直接对其作出取消会员资格的纪律处分决定”的规定,北京市律师协会给予吴晓志律师取消会员资格的行业纪律处分。

第八起为北京市律师协会给予赵智生律师取消会员资格的处分。北京德山律师事务所赵智生律师(执业证号:11101199711745593)犯行贿罪被山东省冠县人民法院判处有期徒刑二年,缓刑二年。2017年10月9日,北京市司法局对其作出吊销执业证书的行政处罚。根据上述行政处罚决定和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条“会员被司法行政机关依法吊销执业证书的,该会员所在的省、自治区、直辖市律师协会应当直接对其作出取消会员资格的纪律处分决定”的规定,北京市律师协会给予赵智生律师取消会员资格的行业纪律处分。

第九起为吉林省律师协会给予孙艳玲律师取消会员资格的处分。2016年12月25日,吉林省龙井市人民法院因吉林汇烨律师事务所孙艳玲律师(执业证号:12202200911268184)犯帮助伪造证据罪,对其判处有期徒刑二年。根据上述法院判决和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条“取消会员资格的纪律处分由省、自治区、直辖市律师协会作出”的规定,吉林省律师协会给予孙艳玲律师取消会员资格的行业纪律处分。

发布会结束后,有媒体记者特别问到杭州保姆纵火案律师退庭事件全国律协的态度,蒋敏表示,此事件广东省、广州市律师协会已经启动调查并在第一时间做了声明,全国律师协会也高度关注,相信律师协会将依法依规处理此类事件。

  文件公告
 ·宁夏律师协会关于组织做好第十届西部律师...
 ·关于召开宁夏律师协会九届十一次常务理事...
 ·关于征集律师行业新闻线索的通知
 ·转发宁夏司法厅《关于建立涉外律师人才库...
 ·关于鼓励全区各律师事务所购买 律师职业...
 ·关于开展2017年度 全区实习律师考核...
 ·关于在律师事务所建立妇女儿童维权工作站...
 ·声 明
  律协动态
 ·全区律师事务所观摩评查活动拉开帷幕
 ·第十届中国律师论坛在深圳举行
 ·新时代 新格局 新机遇 第十届中国律师...
 ·宁夏律师协会2017年7-9月工作通报
 ·宁夏律协集中培训全区刑辩律师 引导律师...
 ·我区21名律师受聘为自治区党委 法律专...
 ·自治区司法厅召开全区律师党建工作 全覆...
 ·宁夏律师培训工作亮点纷呈
宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768