宁夏律师协会网站热忱欢迎您的光临!                                                    设为首页 收藏本站
首页  协会介绍  律协动态  律师党建  法治要闻  法律援助  司法鉴定  司法考试  公证工作  银川仲裁  行业法规  探索研究  律师事务所
·律协简介
  ·理事会
  ·秘书处
  ·专委会
  ·全国律协专委会
  ·银川市律师协会
  ·石嘴山市律师协会
  ·吴忠市律师协会
  ·固原市律师协会
  ·中卫市律师协会
律  协  简  介

根据《中华人民共和国律师法》,律师协会是社会团体法人,是律师的自律性组织。宁夏律师协会是宁夏律师行业自律性组织,凡宁夏回族自治区律师均为本会会员。

宁夏回族自治区律师协会的宗旨是:团结和教育会员维护宪法和法律的尊严,忠实于律师事业,恪守律师职业道德和执业纪律;维护会员的合法权益;提高会员的职业素质;加强行业自律,促进律师事业的健康发展,为依法治国,建设社会主义法治国家,促进社会的文明和进步而奋斗。

宁夏回族自治区律师协会的最高权力机构为全区律师代表大会。宁夏回族自治区律师协会每三年举行一次全区律师代表大会,选举产生理事会,理事会选举本会会长、副会长和常务理事。在全区律师代表大会和理事会闭会期间,常务理事会行使理事会的职权,执行全区律师代表大会的决议。秘书长领导执行机构进行日常工作。

根据《中华人民共和国律师法》第四十六条,自治区律师协会的主要职责为:

(一)保障律师依法执业,维护律师的合法权益;

(二)总结交流律师工作经验;

(三)制定行业规范和惩戒规则;

(四)组织律师业务培训和职业道德、执业纪律教育,对律师的执业活动进行考核;

(五)组织管理申请律师执业人员的实习活动,对实习人员进行考核;

(六)对律师、律师事务所实施奖励和惩戒;

(七)受理对律师的投诉或者举报,调解律师执业活动中发生的纠纷,受理律师的申诉。

(八)法律、行政法规、规章以及律师协会章程规定的其他职责。

律师协会制定的行业规范和惩戒规则,不得与有关法律、行政法规、规章相抵触。

宁夏回族自治区律师协会自成立以来,在对律师业务指导、交流工作经验、维护律师合法权益、加强与兄弟省市律师行业之间的交流等方面发挥了很大的作用,逐步完善行业管理体制,为我区律师行业的发展做出了巨大的贡献。

宁夏律师协会网(www.nxlawyers.org)版权所有,未经授权禁止复制 Copyright 2010-2011 All rights reserved 技术支持:优创工作室
备案号:宁ICP备06000414号 主办单位: 宁夏律师协会 地址:宁夏银川市金凤区亲水南大街35号司法厅407室
邮编:750002 电话:(0951)4110476 最佳分辨率:1024×768